Сегодня на форуме
В Челябинске прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Ошибки и осложнения в травматологии и ортопедии»
22.11.2022
19 ноября прошла научная конференция «Ошибки и осложнения в травматологии и ортопедии».
Признанные эксперты и ведущие практикующие специалисты из Екатеринбурга, Челябинска, Уфы рассмотрели клинические случаи, поделились опытом работы, обсудили актуальные вопросы. В конференции приняли участие не только врачи-травматологи, но и представители смежных профессий – реабилитологи, фармакологи, специалисты МРТ-диагностики.
Открыл форум кандидат медицинских наук, врач-травматолог Уральского института травматологии и ортопедии имени В.Д. Чаклина (г. Екатеринбург) Алексей Рунков, который выступил с докладом о лечении повреждений таза и их последствиях.
Спикер проанализировал на примерах из собственной практики ключевые особенности диагностики и лечения сложных травм, полученных в результате дорожных аварий и на производстве. О том, как организована помощь пациентам с переломами таза в Башкирии рассказал в своем выступлении доктор медицинских наук, профессор кафедры травматологии и ортопедии БГМУ (г. Уфа) Тимур Минасов.
В частности, речь шла об опыте использования вертолетов санитарной авиации для доставки пострадавших в лечебные учреждения и об эффективности применения хондропротекторов при реабилитации пациентов.
Кандидат медицинских наук, врач-ревматолог «Клиники профессора Кинзерского» (г. Челябинск) Елена Ходус рассказала об эндопротезирования коленного сустава при ревматоидном артрите, главный внештатный клинический фармаколог Минздрава Челябинской области Галина Кетова поделилась информацией о рациональном назначении лекарств, а главный внештатный рентгенолог Министерства здравоохранения Свердловской области Андрей Цориев в режиме онлайн разобрал основные ошибки в диагностике травмы колена на МРТ.
Отдельным блоком конференции были доклады посвященные особенностям лечения детей, получившим травматические поражения, врачи из Челябинска – представители областной больницы, клиники «Эф Эм Си» и других лечебных учреждений поделились информацией современных методах лечения, ошибках и осложнениях в лечении детей.
— Наш институт хорошо знают не только на Урале, но и во всей России и даже за границей,- рассказал Алексей Рунков. – Опыт накоплен уникальный. Поэтому рад был возможности выступить на конференции в Челябинске, поделиться нашими знаниями и умениями.
— С удовольствием приехал в Челябинск,- продолжает тему Тимур Минасов. – Понятно, что больных с травмами лечат примерно одинаково. Но важны нюансы. В Башкирии, к примеру, накоплен богатый опыт лечения пациентов, пострадавших в ДТП – рядом проходят сразу несколько федеральных трасс. В каждом регионе есть свои достижения. Поэтому интересно не только выступить самому, но и послушать коллег, обсудить какие-то спорные вопросы. Очень полезно также было пообщаться «вживую» и в кулуарах. Одним словом, такое межрегиональное сотрудничество могу только приветствовать, спасибо организаторам конференции.
— Я второй год принимаю участие в травматологических форумах,- говорит заведующая отделением медицинской реабилитации, врач ЛФК и СМ центра реабилитации клиники «Вся Медицина» Елена Смирнова.- Это очень удобный формат для знакомства и общения с коллегами. Мне, к примеру, интересно послушать травматологов, чтобы лучше представлять, с чем потом предстоит работать. Ведь вместе мы делаем одно общее дело – возвращаем здоровье людям. В итоге от наших профессиональных коммуникаций выигрывает пациент – при необходимости можем помочь организовать дополнительную консультацию с конкретным специалистом и т.п.
— Медицина не стоит на месте, здесь все время
Одним из участников конференции был и к.м.н., главный внештатный специалист травматолог-ортопед Министерства здравоохранения Челябинской области Леонид Наумович Полляк. «Мне повестка показалась интересной, — сказал он. – Привело меня сюда желание найти ответы на интересующие вопросы. И еще бы я отметил очень правильное название конференции. Не желание просто похвалиться достижениями, а осознание ошибок и желание их не допускать в будущем делает доктора настоящим специалистом.»
К этому остается добавить, что конференция прошла в теплой неформальной обстановке, сопровождалась дискуссиями в зале и активным общением в кулуарах. В фойе была организована выставка медицинского оборудования, фармацевтических и расходных материалов. Все участники конференции получили по 6 баллов НМО.
Больше фото здесь
Перейти в раздел «Новости и мероприятия»